Поиск Первая страница сайта Написать нам
Челябинское ВТКУ
  Главная страница
  СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ЧВТКУ
  История училища
  Начальники училища
  Заместители Н.У.
  КАФЕДРЫ
  Отделы, службы
  Аллея славы
  Навечно в строю
  ВСЕ ВЫПУСКИ, ТБОУП
  Золотые медалисты
  Наши «ВИА»
  Выпускные знаки
  Афганистан

В родных стенах
  Спасибо за помощь сайту
  К "золотым" погонам.
  Наш "музей"
  Видео
  ТВОРЧЕСТВО
  Я ищу

Проекты
  Были ЧВТКУ

Герой России Гейслер П.Б.

 

Гейслер Пётр Борисович


Гейслер П.Б.

 

Выпускник Челябинского ВТКУ 1998 года

“Петруша был настоящим офицером. Унас такие мужики - на вес золота” - так отозвался о гвардии лейтенанте Гейслере командир батальона подполковник Юрий Даньшин. Он не раз видел, с какой отвагой воевал его взводный. Позывной “Заноза-20” приводил бандитов в бессильную ярость и обрекал их на отчаяние...

Свой выбор командир танковой роты лейтенант Петр Гейслер сделал в сентябре 1999-го. Уходившему в охваченный огнем войны Дагестан танковому батальону как воздух требовались взводные...

Проводы были недолгими. “Главное, Сашенька, духом не падать, я скоро вернусь, и мы будем вместе”, - ободрил он жену, смахнув слезинки с ее лица, и на прощание крепко обнял...

В Чечне накануне тяжелых боев лейтенанту Гейслеру доверили танковую роту. Подчиненные его боготворили. Да и у командования он был с первых дней офицерской службы на хорошем счету. Чувствовались в нем надежность, основательность. Любил технику. Мог сутками вместе с подчиненными “копаться” в танке.

Любовь к технике Петр перенял от отца. Родился и вырос он в небольшом городе Красноармейске, что в Казахстане. С юных лет мечтал стать танкистом. Служба в гвардейском полку постоянной готовности ладилась. На трудности не жаловался.

Боевое крещение танковая рота лейтенанта Петра Гейслера приняла у станции Червленая-Узловая. Бандиты сопротивлялись с упорством фанатиков. Кого только не было среди них! Арабы, негры, чеченцы и даже, увы, славяне. Столько нечисти, наводнившей российскую землю, Петру еще видеть не приходилось. Больше суток не выходила из боя его рота. “Зеленка” ощетинилась сплошной завесой огня. Вероятно, боевики ожидали, что гвардейцы дрогнут и отойдут. Забрасывали минами шедшую за танками пехоту. В наркотическом угаре с криками “Аллах Акбар” пытались контратаковать. Но наши танки квадрат за квадратом “зачищали” зеленую долину, лишая бандитов возможности сопротивления.

К утру следующего дня задача была выполнена: “зеленка” под Червленой-Узловой стала для наемников их последним пристанищем. Лейтенант Гейслер вывел свою роту из боя в полном составе. Бандиты же потеряли не один десяток.

В селении Алхан-Чуртский на химическом заводе бандиты заминировали емкости с хлором. От их взрыва в округе не осталось бы ничего живого. Операцию по уничтожению экстремистов, готовивших диверсию, провел мотострелковый батальон при поддержке танковой роты лейтенанта Петра Гейслера. Взрыв емкостей с хлором был предотвращен. И вновь танковые экипажи вышли из боя без потерь.

Редкие минуты отдыха Петр использовал для учебы подчиненных с учетом местных условий. Экипажи учились поддерживать друг друга огнем и маневром, действовать в городских условиях. Как правильно оказать под огнем противника медицинскую помощь раненому, как восстановить силами экипажа боевую машину - все это было важно. Готовились к любым, даже к самым непредвиденным ситуациям, которые могли бы возникнуть в столкновениях с боевиками.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

“... 19 января 2000 года танковая рота под командованием лейтенанта Гейслера П. Б. была придана штурмовому отряду, осуществлявшему захват консервного завода. В ходе боя отряд попал под кинжальный огонь боевиков. Создалась ситуация реальной угрозы нашим подразделениям оказаться в окружении. Лейтенант Гейслер, действуя смело и решительно, вывел танк для стрельбы прямой наводкой. Непрерывным огнем по противнику уничтожил пулеметный расчет. Подавил три огневые тачки экстремистов. Тем самым дал возможность штурмовому отряду сделать перегруппировку своих сил...”

И в той круговерти молодой командир умудрялся выкроить несколько минут, чтобы отправить весточку любимой в мирный, но живший тревожным ожиданием Волгоград. Каждое письмо, которое получала от него Александра, было сродни празднику. Саша долго не гасила свет в уютной комнате офицерского общежития, по нескольку раз перечитывая весточки от мужа. От них веяло надеждой, теплом и силой духа. Так писать мог только он, ее любимый Петруша.

Жизнь не баловала их частыми выходными. Она с волнением вспоминает о коротких незабываемых днях, проведенных с мужем. Они любили гулять по набережной Волги. Петр сам выступал в роли гида, проводя экскурсии по памятным местам Волгограда. Александра признается, что не собиралась выходить замуж за военнослужащего, но полюбила Петра за то, что умел он все делать по-офицерски, как и подобает настоящему мужчине. Вот и сейчас, когда шла война на Кавказе, он был не многословен. Но Саша чувствовала, что не сладко приходится Петру и его однополчанам.

Правый берег Сунжи боевики превратили в неприступную крепость. Окопы, траншеи, огневые точки в подвалах разрушенных зданий, канализационных люках... Словом, систему обороны в Грозном и на подступах к нему строили, что называется, по науке. Советниками и инструкторами у бандитов были опытные "спецы"-наемники, поднаторевшие в международном терроризме. Заняв плацдарм на правобережной части реки, три дня мотострелки не выходили из боя, отражая контратаки бандитов. Танковая рота лейтенанта Петра Гейслера обеспечила однополчанам огневое прикрытие.

...Командирский танк боевики подбили из гранатомета. От взрыва ротный получил контузию. Но через несколько мгновений пришел в себя и продолжил командовать подразделением. Под шквальным огнем сумел вместе с экипажем восстановить боевую машину. Напор бандитов к исходу третьих суток ослабел. Уцелевшие уходили восвояси.

- На войне день идет за три. Лейтенант Гейслер постигал командирскую науку под огнем, -рассказывает командир батальона подполковник Юрий Даньшин.

- К подготовке своего подразделения для выполнения боевой задачи относился с особой тщательностью. Знал нужды своих подчиненных. Когда возникли непредвиденные сложности с горячим питанием для роты, Петр нашел повара в своем подразделении. И вообще в самых сложных ситуациях он умел принимать неординарные, смелые решения. Не могу простить себе, что не уберег парня...

Понять комбата можно. Когда началась вторая чеченская кампания, он поставил перед собой задачу возвратиться без потерь. Но, как оказалось, свою задачу не выполнил: батальон потерял двоих, самых лучших. На памятной плите у подножия обелиска погибшим в Чечне военнослужащим гвардейского мотострелкового соединения выбиты фамилии гвардии лейтенанта Петра Гейслера и его наводчика гвардии младшего сержанта Алексея Нетребы, тоже танкиста от Бога. Благодаря Алексею экипаж не раз с честью выходил из огневой дуэли с бандитскими гранатометчиками.

...Весной 2000-го в Чечне шли бои за селение Комсомольское. Гелаевские бандиты оказывали упорное сопротивление, превратив каждый дом в крепость. Танковая рота гвардии лейтенанта Петра Гейслера осуществляла поддержку подразделений Внутренних войск, проводивших зачистку селения.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

“...12 марта в ходе очередного штурма н.п. Комсомольское, осуществляя огневую поддержку подразделений Внутренних войск, танк лейтенанта Гейслера попал под обстрел гранатометчиков и получил три попадания. Был выведен из строя. В исправном состоянии находилось только вооружение. Понимая, что, лишившись прикрытия танка, штурмовой отряд может попасть в окружение, лейтенант Гейслер П. Б. принял решение вести огонь из неподвижного танка. В течение четырех часов экипаж танка наносил огневое поражение противнику. При этом в танк попало еще три выстрела из ручного гранатомета. В результате одного из попаданий наводчик орудия танка младший сержант Нетреба А. В. погиб. Лейтенант Гейслер был дважды ранен. Когда закончился боекомплект танкового вооружения, офицер продолжал бой, ведя огонь из личного оружия. При попадании четвертого выстрела из гранатомета лейтенант Гейслер П. Б. погиб, обеспечив ценой своей жизни выполнение боевой задачи подразделениями штурмового отряда...”

— Мы с Петрухой с училища вместе. И в Чечне нас судьба все время сводила, — вспоминает старший лейтенант Виктор Демин. — На Терском хребте в одном блиндаже вместе жили. И в Грозном тоже. Мое подразделение позже в город вошло, захожу в дом, отданный нам под казармы, меня Петр встречает: «Я тебе койку уже зашиб…». В баню, отбитую у бандитов, вместе ходили. Мы с ним были приписаны к разным пехотным полкам. Я со своим экипажем стоял на крайней позиции, когда кто-то из бойцов пехоты сказал мне, что в соседнем полку тоже волгоградские танкисты есть. Я пошел проведать. Вот удивления и радости-то было, когда там оказался Петр! Мы тогда с ним всю ночь мечтали, как домой вернемся. Письма от родных друг другу вслух читали… Не суждено было Петру вернуться домой. Ему было только 23. У него не осталось детей — только вдова.

В Казахстане, где живут родители, он похоронен в небольшом городе Красноармейске (ныне г.Тайынша, Северо-Казахстанская область).

 

О жене позаботилось командование дивизии. Сегодня Александра обживает выделенную ей однокомнатную квартиру. Ей предложили должность связиста в одном из подразделений связи.

Месяц спустя он будет награжден медалями “За отвагу” и Жукова, к которым его представляли раньше. А Указом Президента РФ от 12 апреля с. г. гвардии лейтенанту Петру Гейслеру присвоено звание Героя России (посмертно).

Звезду Героя Александре — вдове лейтенанта Петра Гейслера, вручил командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев.

По материалам Александра Веклича (12 сентября 2001 г., Красная Звезда) и Ксении Бурменко (Комсомольская Правда)

 



• ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru      

Вход
Логин:
Пароль: