БИШКИЛИАДА
И только нам понятен юмор, озвученный на форуме, когда жене ЧВТКОВЦА для подъема утром мужа предлагается выучить несложную фразу: «ТАКТЫБАЙ, следующая Бишкиль»
А пока уютно разместившись готовимся к часовому сну. В летний сезон, особенно на выходные, как селедки в бочке, ехали стоя вместе с дачниками полтора миллионного Челябинска.
Так давайте вспомним эту станцию - Бишкиль.
Так она выглядела в 67 году.
Обратите внимание, шапки домиком – это еще с тех времён. Что и переняли другие выпуски, вернее, наиболее «продвинутые» в ношении формы одежды.
Образцом же выправки были первые курсанты ЧВТКУ.
Мы отвлеклись.
А станция Бишкиль не меняла свой облик долгие годы.
Такой же, почти не изменившейся, мы наблюдали её в 80—е и 90-е годы. Разве деревья подросли и круглые часы поменяли на квадратные.
Вот так она запомнилась последним выпускам.
А это обратная сторона «медали».
Редко нас встречала на станции машина и не всегда крытая. Зимой продувало до костей. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти пешком.
Батальон обеспечения учебного процесса начинался сразу за шлагбаумом, который наверное не изменился еще с тех давних времён.
Чаще всего путь от станции до ТБОУП мы отмеряли своими шагами.
Судя по раздутому саквояжу наших командиров, для них выезд в Бишкиль – праздник, который будет чем отметить.
;
Привет, жемчужина Урала!
Вот, она, столовая батальона обеспечения. А вот этой рощи, краешек которой виден на фото, многие уже не увидели. Здесь в последствии появился плац.
Вот он родимый. Теперь строевой в Бишкиле можно было заняться и занятие по ЗОМП провести...снег есть от куда убрать. Одним слоовом появился объект, позволяющий отвлечь курсанта от "дурных" мыслей.
Поварами были солдаты и готовили скверно. Но голод не тетка.
Каждому запомнилась водонапорная башня, превращающаяся каждую зиму в ледяную глыбу.
Весной она теряла свой грозный неприступный вид, но не наше внимание.
И конечно мы помним в каких комфортных условиях нам не раз приходилось ночевать, находясь в батальоне обеспечения учебного процесса.
Памятны дни, проведённые в оцеплении и связанные с ними происшествия и курьёзы. Присылайте воспоминания и фото на форум.
Только при проверках мы выезжали экипированные, со средствами связи, сигнальными ракетами.
А в основном это был экстрим, школа выживания.
Еще далёкие наши предки усвоили, что огонь – это жизнь.
Вот в таких хоромах сутки жили и летом и зимой.
Зимой, чтобы согреться, топили по-черному, так как ни буржуйки ни дымохода не было. Вместо матраса приносили еловых веток.
Не помню, чтобы мы кого-то останавливали. Основное занятие в оцеплении - выживание и поедание сухого пайка.
Иногда, правда, аппетит пропадал. Через несколько минут рядом с этими бравыми парнями "мухоморы" всадяд в дерево из вкладного и они применят навыки ползания по пластунски, полученные на тактике, в поисках укрытия.
А уже накопленный опыт подсказал, что в оцепление надо готовиться.
Была в Бишкиле и ГУБА. Сам зимой провёл ноченьку в этом неотапливаемом каземате за то, что решил отнести ужин сидящим там сокурсникам. Каждые полчаса вскакивали и бегом на месте согревались. Потом прислонившись, друг к другу спинами пытались уснуть.
Особенно нравился третий караул по охране огневого городка и склада боеприпасов. В распутицу добирались до него на ЗИЛ-157 , БТР или БМП. Пищу готовили сами на электрической плите.
Начальником караула был сержант.
В то время, когда часовой нес службу, остальные смены могли себе позволить некоторые вольности, не предусмотренные уставом.
Во втором карауле было не так весело.
Присылайте фото и воспоминания.
Еще одна достопримечательность – домик лесника. Там мы и рыбку ловили, и иногда купались. Одно время даже плавание у абитуры принимали.
Нельзя не вспомнить и населённый пункт «Ключи», куда бегали в надежде что-нибудь купить. Как правило, кроме карамели и солёных зелёных помидор там ничего не было.
Привлекал он нас возможностью прикупить трехлитровик парного молочка.
Весной собирали березовый сок. Забавлялись, выливая сусликов нор водой.
С лопатами, кирками мы не расставались порой и на занятиях. Поэтому сначала до каплепадения поучившись, потом до пота потрудившись мы были готовы к новым подвигам.
Готовность техники для практических занятий нам обеспечивали офицеры, прапорщики и солдаты учебного центра.
После того как техника вышла они могли расслабиться в курилке.
Механики - водители батальона обеспечения были высокими профессионалами своего дела. Вспомним в каких условиях проходила их служба, комбезы, насквозь пропитанные соляркой.
Тут за наши души брались преподаватели.
Занимались без условностей. Гореть, значит - гореть!
Но мы были счастливы, ведь только на просторах Бишкиля мы могли переодеться в классные чёрные комбезы, привезенные с собой в скатку.
;
Были, конечно, и отпетые нарушители, «позорящие» нарушением формы одежды облик курсанта-танкиста.
• ДАЛЬШЕ
• К «ЗОЛОТЫМ »ПОГОНАМ
• ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА